Menperin Sebut Peningkatan Pengolahan Sagu Jadi Program Prioritas

Menperin Sebut Peningkatan Pengolahan Sagu Jadi Program Prioritas

Pemerintah Indonesia terus bertekad menjaga ketahanan pangan nasional, salah satunya dengan diversifikasi produk dan konsumsi. Wabah pandemi global Coronavirus (Covid-19) menjadi momentum untuk membangun kedaulatan pangan melalui diversifikasi. Salah satunya dengan mengembangkan sagu sebagai salah satu pangan pokok yang berbasis kearifan lokal.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian (Kemenko Perekonomian) menggelar Pekan Sagu Nusantara (PSN) 2020 bertajuk “Sagu Pangan Sehat untuk Indonesia Maju”.

Kegiatan ini diadakan dalam rangka memperingkati Hari Pangan Sedunia tanggal 16 Oktober 2020 dan sebagai upaya pemerintah dalam rangka percepatan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

“Sejalan dengan kebijakan Presiden dalam melakukan pembangunan Indonesia melalui wilayah pinggiran dan 50,33% total luas tanaman sagu Indonesia berada di Pulau Papua, maka Pemerintah telah menjadikan program peningkatan pengelolaan sagu nasional sebagai salah satu program prioritas,” ujar Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita yang sekaligus mewakili Menko Perekonomian Airlangga Hartarto saat membuka acara PSN 2020 di Jakarta, Selasa (20/10/2020).

Dalam sambutannya, Agus mengatakan, pemerintah akan memasukkan sagu dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024. Artinya, pemerintah memandang sagu sebagai bagian yang penting dan strategis bagi ketahanan pangan nasional terutama dalam menghadapi krisis pangan seperti yang diprediksi oleh FAO (Food & Agriculture Organization).

Pada saat ini posisi pangan Indonesia masih tergantung pada ketersediaan beras. Namun, kondisi di masa mendatang pada tahun 2050, kelangkaan pangan akan terjadi bila tidak dikembangkan pangan lain sebagai pasokan pangan nasional.

Presiden Joko Widodo sebelumnya telah menekankan pentingnya peningkatan produksi bahan pangan dalam negeri agar rantai pasokan tak terganggu. Hilirisasi produk sagu juga diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah bagi masyarakat, penyerapan tenaga kerja, peningkatan potensi pajak, dan pendapatan asli daerah yang pada akhirnya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut.

“Pemerintah berkomitmen untuk mengawal tumbuhnya industri yang berbasis sagu maupun sagu sebagai bahan pangan,” jelasnya.

Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Agribisnis Kemenko Perekonomian Musdhalifah Machmud menjelaskan, Indonesia memiliki luas lahan sagu terbesar di dunia. Dari 6,5 juta ha lahan sagu di seluruh dunia, sebesar 5,5 juta ha berada di Indonesia dan lebih dari 94,55% persen terfokus di wilayah Papua (5,2 juta ha).

Jenis sagu yang tumbuh di wilayah Papua pun menghasilkan pati yang lebih tinggi dibandingkan sagu yang tumbuh di daerah lain.

Sayangnya, dari segi konsumsi terhitung masih sangat rendah yaitu 0,4-0,5 kg/kapita/tahun sedangkan konsumsi beras cukup besar hingga 95 kg/kapita/tahun dan konsumsi tepung terigu meningkat tajam hingga 10-18 kg/kapita/tahun.

Dalam hal kontribusi sagu terhadap penyediaan lapangan pekerjaan, jumlah tenaga kerja atau petani sagu mencapai 286.007 KK.

Sedangkan dalam hal kontribusi ekspor, nilai ekspor sagu di tahun 2019 adalah sebesar Rp 108,89 miliar dan total volume 26.625 ton, dengan 5 negara tujuan utama ekspor sagu Indonesia yaitu India, Malaysia, Jepang, Thailand, dan Vietnam.

“Kondisi ini menunjukkan bahwa produk sagu Indonesia diminati oleh pasar global, sehingga perlu dikembangkan untuk meningkatkan daya saing produk, serta meningkatkan kontribusi ekspor sagu terhadap devisa negara,” kata Musdhalifah.

Kegiatan PSN 2020 ini melibatkan Kementerian/Lembaga (K/L) terkait dan juga diikuti oleh 13 Provinsi penghasil sagu, yaitu Papua, Papua Barat, Maluku Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Riau, Kepulauan Riau, Sumatera Barat, Bangka Belitung dan Aceh.

“Acara ini juga diharapkan dapat menggali potensi bisnis sagu Nusantara dan meningkatkan kesadaran seluruh pemangku kepentingan dalam melakukan optimalisasi manfaat sagu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” jelas Musdhalifah.

Musdhalifah menegaskan, sagu sebagai pangan sehat perlu terus disosialisasikan dan dikembangkan melalui program pembangunan sagu yang dilakukan secara terpadu dari hulu ke hilir.

“Tentunya dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait dan terus digulirkan menjadi program berkelanjutan untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh sagu, khususnya untuk mendukung ketahanan pangan dan energi,” pungkas Musdhalifah.

Tags: , ,